Сколько живут вши без человека вне головы, где они обитают
Your SEO optimized title

Сколько же живут вши на самом деле без человека, где они могут обитать?

Педикулез развивается очень быстро и, к сожалению, для многих незаметно. Одна самка откладывает в сутки до 4-ех яиц будущего потомства. А что, если их 5-7 особей на одну голову? В сутки голова будет покрываться множеством новых яиц, а уже через неделю в волосах будет обитать целое племя маленьких незваных гостей. Стараясь избавится от этого заболевания многие переживают из-за возможности повторного заражения. “Сколько живут вши вне головы человека?” – это один из самых популярных вопросов волнующих людей проходящих лечение от данного недуга. Попробуем разобраться в данном вопросе, обратив внимание на некоторые нюансы, влияющие на продолжительность жизни и развития насекомых. Итак, сколько живут вши.

Длительность жизни вшей

Для того, чтобы понять, сколько вши могут жить, вначале вспомним жизненный цикл вши с момента образования гниды.

Факт. В науке считается, что вши не имеют личиночной стадии развития. Поэтому первая стадия – образование яйца-гниды, в оболочке которого находится зародыш вши.

При благоприятных условиях стадия гниды длится 5 суток. Далее наступает стадия нимф – молодых вшей, уже сильно похожих на взрослых особей, но еще не способных к размножению. Всего нимфа переживает три линьки, необходимых для образования панциря большего размера. Около 3-ех суток необходимо нимфе до первой линьки, далее проходит еще 5 дней, после чего паразит линяет второй раз. До третьей линьки ждать нужно чуть больше недели – 8 дней. После последней смены панциря уже в первые сутки самка откладывает свою первую гниду.
Взрослые эктопаразиты живут от 30 до 42 суток. За это время головная вша откладывает до 140 гнид, лобковая – всего 50, а платяная – целых 300 яиц нового поколения. Чем больше в волосах находится половозрелых имаго, тем быстрее происходит спаривание, а значит и гнид образуется больше.

Терминология. Имаго – стадия взрослого насекомого вида членистоногих, которые имеют сложную поэтапность развития. На стадии имаго насекомые способны к размножению и расселению, но уже не способны к развитию и росту.

Осознавая скорость развития и размножения вшей становится понятным, как важно вовремя начать лечение и остановить их развитие.
Вши быстро развиваются и размножаются в следующих благоприятных факторах:

  • источник питания, которым является человек, всегда находится рядом. Взрослая особь питается раз в 3-4 часа. При попадании во внешний мир, за пределы человеческого организма, головная вошка живет не более 3-ех дней. Лобковая вша менее выносливая – гибель от голода наступает уже через 10 часов;
  • наиболее благоприятная температура для жизни вши – температура тела человека, колебания не должны превышать 10 градусов по цельсию;
  • вши не могут жить без воздуха, поэтому его отсутствие приводит к их гибели в течение нескольких дней. Это используется при уничтожении платяных вшей – вещи складываются в плотный полиэтиленовый пакет и надежно завязываются. Узел оставляют на пару недель, после чего погибшие тельца вошек просто стряхиваются.

При изменении комфортных условий окружающей среды вши замедляются в развитии, размножаются медленнее или вовсе перестают это делать.

Часто люди задаются вопросом:“Где живут вши?” Все очень просто: головные и лобковые живут исключительно в волосистой области тела человека, а платяные – в одежде. Известно также, что головные вши встречаются у некоторых видов обезьян. Получается, эктопаразит не может жить за пределами человеческого тела. Если они лишаются своего носителя, то погибают в течение нескольких суток.

Интересно. Эктопаразиты могут жить на поверхности воды в течение двух дней, ожидая появления нового хозяина. Особенно выносливы к таким условиям платяные насекомые – они могут плавать и выдерживают в воде более двух суток, если температура для них комфортна.

Продолжительность жизни вши вне тела человека

Платяные вши живут в основном вне поверхности тела человека, переползая на него только для получения питания. Поэтому они не так сильно зависят от внешней температуры и других условий внешней среды. Главное условие их нормального существования – источник питания должен быть в пределах досягаемости насекомых.
Что касается головных вшей – они более зависимы от человека. Питаются они чаще, чем платяные, к тому же приспособлены откладывать яйца только на волосах. Без человека головная имаго при комфортной температуре и наличии воздуха проживает 2-3 дня. Если же температура опускается ниже 20-ти градусов по Цельсию, имаго впадает в “спячку” в ожидании более комфортных условий. Такое состояние может длиться 1-2 недели, в зависимости от температуры.
Лобковая имаго является наиболее чувствительной к внешним факторам. Поэтому, лишившись источника питания, может продержаться всего 10 часов, если остальные условия остаются благоприятными. На время ожидания вошь замедляется в развитии и размножении. При снижении температуры может жить за пределами человеческого тела около суток.

Читайте также  У ребенка появились вши - что необходимо делать

Жизнь вшей в неблагоприятных условиях

Неблагоприятные условия сказываются на том, сколько может имаго прожить и сможет ли размножаться. Под неблагоприятными условиями имеется в виду:

  • отсутствие питания;
  • колебания температуры окружающей среды более чем на 10 градусов по Цельсию;
  • отсутствие воздуха более суток.

Жизнь имаго вне тела человека

Многие люди, сталкиваясь с педикулезом, задаются вопросом: “Живут ли вши в постельном белье?” Ответ: “Нет, в постельном белье они не смогли бы жить. Они живут в тканевых швах и могут сползти на мебель или постельное белье, где их можно увидеть.”
Постельные вши спокойно живут в складках одежды, швах тканевых изделий. На тело человека они заползают только для получения питания, после чего возвращаются на место основного проживания и размножения. Следы их присутствия можно определить по красным пятнышкам от укусов на теле.
На одежде эктопаразиты живут постоянно, а если попадают на подушку – выдерживают только тот срок, который могут выдержать без питания – 1-2 дня.

Продолжительность жизни гниды

Гнида считается более выносливой к условиям окружающей среды. Она не нуждается в источнике питания, потому что на стадии развития яйца все необходимое есть внутри кокона. Тем не менее перепады температур для них тоже могут оказаться губительными. Поэтому вымораживание вещей и обработка зараженных областей температурой свыше 50 градусов по Цельсию считаются прекрасными методами лечения платяного, и в некоторых случаях головного, педикулеза без применения химических препаратов. Жизнь гниды длится не более 5 суток, после становится нимфой. При неблагоприятных условиях развитие снижается, если ничего не меняется гнида погибает в течение недели.

Обратите внимание! Зимой температура окружающей среды низкая, но если человек носит плотный головной убор, для гнид создаются условия “парника”. В таком случае созревание гнид и нимф идет гораздо быстрее.

Для уничтожения вшей холодом используют специальные приборы. Прогуливаясь в морозную погоду без шапки человек скорее простудится, но не избавится от педикулеза.

Вывод

Анализируя полученные краткие данные о жизненном цикле вшей, можно ответить на вопрос об эктопаразитах “Сколько живут вши?” – насекомое в среднем проживает 60 дней, в течение которых производит около 80 гнид. При неблагоприятных условиях и перехода взрослой особи в состояние анабиоза продолжительность жизни может достигать до 80 дней.
В основном весь жизненный цикл эктопаразитов проходит на поверхности одного человека. Если с зараженным человеком проживает большое количество “сожителей”, то при тесном контакте есть большой риск поделиться частью “головного населения”, что происходит довольно часто. Зная стадии развития и длительность жизни вшей, можно избежать распространения заболевания, грамотно вылечив вшивость. Как правило, лечение начинается с уничтожения взрослых вшей, а через неделю процедуру проводят повторно, для уничтожения нимф, вылупившихся из яиц. Таким образом предотвращается педикулезная “эпидемия”.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.