Микроспория и трихофития волосистой части головы
Your SEO optimized title

Микроспория и трихофития волосистой части головы

У стригущего лишая причины имеются две: микроспория и трихофития. Это кожные грибковые заболевания, практически ничем не отличающиеся между собой. Оба достаточно быстро разрушают кожный покров, размножаются при помощи спор. Тем не менее, они имеют некоторые отличия. Рассмотрим подробнее их отличия, а также варианты лечения и профилактические меры.

Микроспория – споровый грибок

Микроспория – возбудитель стригущего лишая. Инкубационный период грибка длится не более недели. Скорость появления первых симптомов зависит от того, насколько глубоко грибок проникает в кожный покров.

Попадая на кожу, споры грибка начинают активно прорастать в кожный покров, разрушая структуру кожи. Если очаг заражения начался на волосистой части головы, споры разрушают и волосяные луковицы вместе со стержнями. Споры начинают разрушение с луковицы, постепенно оплетая корнями волосяной стержень, забивая новыми спорами пространство между чешуйками. Внешне волосы как будто покрываются белым налетом. Грибок делает ломкими, слабыми. После потери волос на пораженном участке остается «ежик» коротких волосинок, как будто выстриженных. Исходя из этого внешнего проявления заболевания, болезнь и имеет название “стригущий лишай”.

Обратите внимание! Споры грибка, попадающие в почву, сохраняют жизнеспособность в течение от 1 до 3-ех месяцев в ожидании нового «хозяина».

Симптомы микроспории

Микроспория волосистой части головы бывает двух видов – ифильтративно-нагноительная и поверхностная. Первая выражается гнойными выделениями на очагах поражения и передается между людьми и животными, чаще это кошки и собаки. Вторая не затрагивает глубокие слои дермы и ограничивается шелушением кожи, а передается только между людьми. Возбудитель – антропофильный гриб.

Микроспория отличается следующими симптомами:

  • Очаги воспаления располагаются в основном в зоне макушки;
  • Размер воспаления может достигать в диаметре 5 см, иметь округлую форму;
  • В первое время пятно заражения характеризуется сильным шелушением и имеет серо-белый оттенок;
  • Воспаленный участок со временем краснеет, отекает;
  • По краям пятна при детальном осмотре можно заметить маленькие пятнышки-отсевы;
  • Покрывая стержень волоса, гриб разрушает его структуру, из-за чего вскоре волос ломается на расстоянии 4-6 см, а остаток выглядит серым. Участок волосистого покрова, пораженный микроспорией, выглядит подстриженным, отчего и получил название в народе «стригущий лишай на голове».

Обратите внимание! Согласно статистике, чаще всего от микроспории страдают дети возрастом до 10 лет.

Лечение микроспории

Курс лечения без консультации у доктора-дерматолога самостоятельно подбирать строго запрещается. Лечебные меры могут подразумевать применение современных медицинских препаратов, народные средства или смешанное лечение. Информация ниже предоставляется в ознакомительных целях.

В основном лечение включает в себя использование противогрибковых мазей, поддержание кожи головы в чистоте, удаление волос с пораженной области.

Нередко врач назначает курс антибиотиков для уничтожения грибка изнутри. Наиболее известен гризеофульвин. Его могут назначать и детям. Важно проконсультироваться у специалиста о возможных побочных эффектах. Варианты побочных действий таковы:

  • Головные боли;
  • Проявления аллергии;
  • Неприятные ощущения в поджелудочной области.

Важно знать и о противопоказаниях к лечению данным препаратом, особенно детей:

  1. Заболевания печени;
  2. Заболевания почек;
  3. После перенесения болезни гепатитом;
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта (особенно язва);
  5. Неврит;
  6. Фотодерматоз;
  7. Заболевания крови.

В последнее время все чаще доктора прибегают к альтернативному препарату – Тербинафин (Ламизил). Препарат воспринимается организмом намного легче, из побочных явлений наблюдаются только небольшой дискомфорт в животе, возможен метеоризм. Врач на время лечения составляет специальную диету, смягчающую сопутствующие лечению неприятные ощущения.
Микроспория кожи лечится также противогрибковыми мазями:

  • Клотримазол;
  • Циклопирокс;
  • Изоконазол;
  • Салициловая мазь;
  • Дегтярная мазь;
  • Серная мазь;
  • Другая мазь от стригущего лишая на усмотрение врача.

Факт. Заболевание, развивающееся в детском возрасте, часто при переходе в подростковый период проходит самостоятельно. Считается, что это происходит из-за гормональных изменений, которые влияют не только на процессы внутри организма, но и на работу кожного покрова.

Трихофития – опасный грибок

Трихофития – заболевание, вызванное грибком “Трихофитон”. Трихофития, в отличие от микроспории, очень сильно заметна, так как очаг поражения становится полностью лишенный волос. Размер поражения может расти. Внешне выглядит как черные точки на голове вместо волос. Это вызвано тем, что грибок трихофитии покрывает плотной чешуей кожу, из-за чего выпавшие волосы не могут отрастать заново, так как волосяной стержень не может пробиться сквозь плотную ороговевшую чешую. На ощупь чешуйка ощущается как уплотнение кожного покрова.

Важно! Пораженные участки следует беречь от мельчайших царапин. При травмировании воспаленного кожного покрова появляются кровавые счесы, которые сочатся и могут загноиться при попадании в них бактерий, грязи.

Симптомы трихофитии

Клиническое проявление трихофитии выражается следующими признаками:

  • очаги поражения резко отличаются от здоровой поверхности кожи;
  • после недели инкубационного периода кожа начинает шелушиться, приобретает розовато-серый оттенок;
  • вызывает полное выпадение волос в месте разрастания грибка;
  • место на коже, пораженное трихофитией, выглядит как черные точки. Поверхностная трихофития волосистой части головы выделяется вышеперечисленными признаками;
  • при отсутствии лечения заболевание принимает нагноительную форму, так как грибок проникает в глубокие слои кожного покрова. На поверхности образуются гнойные пузырьки.
Читайте также  Лишай на голове у детей и взрослых: виды, симптомы, лечение

Не стоит надеяться на самоизлечение, уже при первых признаках нужно обратиться к доктору. Переход заболевания в нагноительную форму не только доставляет множество дискомфортных ощущений, но и усложняет лечение.

Лечение трихофитии

При обнаружении заболевания на начальной (поверхностной) стадии, когда волосы еще не поражены, для лечения достаточно использовать противогрибковые мази и йодосодержащие растворы. При более сложный формах доктор может назначить лечение гормональными препаратами местного применения. Возможно применение антигрибковых препаратов внутрь, но только по рекомендации врача.
Рекомендуется на время лечения состригать пораженные волосы и удалять нагноившиеся корочки, предварительно смягчив их салициловой мазью или раствором перманганата калия. На этой стадии трихолог обычно назначает рассасывающие мази Вишневского или ихтиоловую мазь.

Отличительные черты микроспории и трихофитии

Микроскопия и трихофития в народе известны как “стригущий лишай”. Чтобы разобраться, чем отличается микроспория волосистой части головы и трихофития, предлагаем сравнительную таблицу, содержащую главные различия внешнего проявления болезни, последствий и способов, как передается стригущий лишай.

Микроспория Трихофития
Пораженный участок кожи имеет короткие стержни волос, чаще покрытые белым налетом спор грибка. Очаг поражения практически полностью гладкий, на месте сломанных волосков видны черные точки.
Возбудитель передается исключительно среди людей. Заболевание передается от зараженных людей и животных, а также бытовыми предметами, на которые могли попасть споры грибка.
Заболевание в большинстве случаев проходит самостоятельно с началом подросткового возраста. Это связано с гормональными изменениями в организме. Заболевание не способно проходить самостоятельно, а с внутренними изменениями в организме может только усугубиться и перейти в более сложную, гнойную форму.

Диагностика заболеваний

Диагностировать заболевание, его форму и этап развития может только дерматолог. В ходе диагностики проводятся люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследование.

Люминесцентное свечение

Процедура проводится при помощи лампы Вуда. При освещении ее лучами пораженного участка волосяные стержни подсвечиваются зеленоватым оттенком. До сих пор причина этого явления не изучена до конца. Перед процедурой участок кожи очищают от отмерших частичек кожи и лекарств, иногда возникает необходимость стричь волосы перед облучением, если заболевание на ранней стадии и волосы еще не повреждены. Это необходимо, если заболевание было зафиксировано на начальной стадии и недостаточно поразило волосяные стержни.

Люминесцентное свечение проводится в следующих целях:

  1. Подтверждения наличия возбудителя.
  2. Определения величины пораженного участка волосяного покрова.
  3. Оценка результативности терапии.
  4. Контроль родственников и близких людей больного во избежание неконтролируемого появления у них микроскопии.
  5. Определение наличия возбудителя у домашних животных.

Микроскопическое исследование

Микроскопическая диагностика необходима для выявления спор грибка и нитей мицелярия – самого гриба. В ходе диагностики обследованию подвергаются отмершие чешуйки и пораженные волоски.

Культуральная диагностика

Культуральное исследование проводится как завершающий этап диагностики заболевания. Исследование проводится следующим образом: полученный после микроскопической диагностики материалы помещают в благоприятную для гриба среду и в течение 3-4 дней наблюдается его развитие. В результате выявляется вид и род гриба. Благодаря данным этого исследования доктор назначает эффективную лечебную терапию и последующие профилактические меры во избежание повторного заболевания.

Возможные осложнения лишая

Лишай не несет серьезной угрозы здоровью и жизни человека. Своевременное лечение способствует быстрому избавлению от грибка без осложнений. После лечения в скором времени восстанавливается не только состояние и целостность кожного покрова, но и отрастают новые волосы.

Чем опасен может оказаться простой лишай? При гнойной форме заболевания опасен стригущий лишай риском в виде полного отсутствия возможности восстановления волос на голове в пораженной области. У детей, которые переболели лишаем в этой форме, могут на всю жизнь остаться проплешины на волосистой части головы.

Обратите внимание! При прогрессировании заболевания есть риск присоединения других бактерий или грибка, что ухудшит состояние больного и осложнит лечение.

Профилактика лишая

Профилактика стригущего лишая заключаются в своевременном определении заболевания у ребенка или взрослого и немедленная изоляция его от окружающих на период лечения. Личные вещи зараженного подлежат тщательной дезинфекции. Контактировавшие в последние 1-2 недели с зараженным родственники и близкие люди также должны обследоваться на предмет заражения микроспорией.

Важно! Если в доме больного содержатся домашние животные, в первую очередь осмотру подлежат именно они. Всеми любимые домашние питомцы очень подвержены данному заболеванию.

Определить заболевание у животных можно по наличию облысевших участков на морде, ушах, лапах.

Читайте также  Грибок кожи головы: симптомы, диагностика, лечение

Споры лишая могут передаваться очень легко, а развитие заболевания можно заметить в течение нескольких недель после заражения. Если были обнаружены больные животные, применяется либо длительное полноценное противогрибковое лечение, либо уничтожение самого питомца.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.