Себорейный невус (невус Ядассона, невус сальных желез)
Your SEO optimized title

Себорейный невус (невус Ядассона, невус сальных желез)

Новообразование сальных желез (себорейный невус) – дерматологический процесс на коже в зоне патологического изменения желез. В большинстве случаев (примерно в 70 из 100) невус сальных желез является патологическим образованием, сформированным еще до рождения ребенка. Реже аномалия развивается в грудном или позднем детском возрасте. Зона локализации – на голове (по краям волосяного покроя) и лице.

Совокупность процессов, обуславливающих возникновение заболевания

До сих пор не выяснено, по какой причине образуется невус сальных желез. Однако существуют факторы риска, одним из которых является разрастание (гиперплазия) желез.
Факторы риска:

  1. невус у младенцаНевус Ядассона преобразуется в опухоль с раковыми клетками на фоне разрастания желез, предшествует этому процессу соединение бляшек между собой. Площадь поражения может достигать 10 см, поверхность бугристая, ограниченная.
  2. Предрасположенность на генетическом уровне, когда поврежденный ген наследуется ребенком от родителей. В этом случае опасный невус (склонный к преобразованию в раковую опухоль) провоцируется наличием такого гена.
  3. Розовые угри, если они проявляются на коже длительный период времени.
  4. Хроническое течение заболеваний, в частности в области желудка и кишечного тракта.
  5. Термические, химические воздействия.

Механизм зарождения и развития болезни

Формируется невус сальных желез в эмбриональном периоде, когда нарушатся процесс зарождения органов и тканей. Образование такое же по строению, но отличается от здорового органа тем, что имеет неправильное строение и степень дифференциации.
Для невуса Ядассона характерно появление одиночных зон без волос, восковидных бляшек. Зоны имеют четкие границы. Форма чаще всего овальная, реже линейная. Поверхность бляшек – бархатистая, иногда бородавчатая или в виде папиллом. Образование увеличивается пропорционально взрослению ребенка до его полового созревания, на этом этапе оно становится более выпуклым по своей структуре, блестящим. Себорейные невусы Ядассона характерны, как для женщин, так и для мужчин.
Стадии возникновения:

  1. Развитие на кожном покрове младенца. Для образования характерно отсутствие волос, ровная поверхность с сосочками на ней.
  2. невус сальных желез на головеОбразование шаровидных папул у подростка. Характеризуется тесным смыканием папул между собой, по своей структуре похожих на бородавки. Окраску папулы имеют от желтой до светло-коричневой.
  3. Юношеский возраст, когда невус сальных желез имеет потенциальную угрозу для самочувствия – на его месте может происходить процесс малигнизации (образование раковых клеток). Вероятность возникновения раковой опухоли увеличивается по мере взросления человека – в 25% случаев диагностируется гидраденома, базилома или сосочковая цистоденома.

Сальный невус Ядассона может стать фактором для развития аденомы (доброкачественная опухоль). Растет аденома медленно, при этом она разрушает кожу и оставляет на ней глубокие повреждения.
Самым опасным считается тот случай, когда невус сальных желез преобразуется в аденокарциному желез. Злокачественная опухоль железистого эпителия тяжело поддается лечению, склонна к рецидивам и разрастается в короткие сроки, поражая большие площади кожи.

Диагностика заболевания

В основе диагностического исследования невуса Ядассона лежит проведение гистологического анализа. гистологическое исследование в лабораторииГистологическое исследование позволит определиться с тем, на какой стадии находится заболевание. 1 стадия характеризуется увеличенными волосяными фолликулами и железами. На втором этапе наблюдается процесс акантоза, когда происходит утолщение и огрубление верхнего слоя кожи. В эпидерме скапливаются сальные железы, значительно увеличенные в объеме, выявляются множественные образования папиллом. Фолликулы чаще всего недозрелые, а железы – сформированные. Третья стадия сопровождается формированием опухоли, структура ткани зависит от ее вида.

Лечение заболевания

Риск преобразования невуса Ядассона в раковую опухоль довольно высок, поэтому без удаления не обойтись. Рекомендуемый возраст для удаления сального невуса – провести операцию до наступления полового созревания.
Существует несколько видов операций по лечению заболевания:

  1. Криодеструкция. Метод основан на том, что пораженные участки замораживают с помощью жидкого азота (время воздействия 5 – 30 секунд). Клетки кожи охлаждаются, что приводит к гибели образования. После удаления сального невуса таким способом, возможно его повторное образование.
  2. Лазерное лечение. Удаление невуса происходит под местным обезболиванием, следов на коже не остается.
  3. Электрокоагуляция. Удаление происходит с помощью термического воздействия электрическим током. Воздействие электрического тока может быть при использовании постоянного тока или высокой частоты. Операция проводится быстро, рубцов на коже не остается.удаление невуса специалистом
  4. Радиоволновое удаление. Эта методика относится к самым щадящим методам. Радиоволны на высокой частоте образуют тепловую энергию и, не прикасаясь к коже, аккуратно разрезают ткани и удаляют образование.
  5. Хирургическое удаление. Основным преимуществом этого способа является то, что после хирургического вмешательства, сальный невус снова не образуется. Операция предполагает полное иссечение измененных участков в пределах здоровой зоны. Иссечение может проводиться в 2- 4 этапа. Удаление проводится под общим или местным наркозом, в зависимости от возраста и степени локализации.
https://www.youtube.com/watch?v=77E_PvP5sKc

Лечение проводится в клинике для онкологических больных, после удаления проводится гистологическое исследование части иссеченной ткани. Если в ней обнаруживаются атипичные клетки, то повторно диагностируется область лица и головы на предмет появления метастаз.

https://www.youtube.com/watch?v=_CAB8iBl5vs

Реклама

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.