Базалиома кожи лица и носа: причины, лечение. удаление
Your SEO optimized title

Базалиома на коже лица – опасное новообразование или заболевание поддающееся лечению

Любое кожное заболевание доставляет человеку множество неприятностей, особенно, если оно поражает кожу лица. Даже обычные веснушки, которые считаются чуть ли не дополнительной красотой, и те заставляют молодых девушек с недовольством поглядывать в зеркало. Ну, а если кожу лица поразила базалиома, тогда ее обладателю придется пересмотреть многие свои взгляды на жизнь. Хотя данная патология — клеточный рак кожи, не образует метастаз и поэтому не относится к серьезным онкологическим заболеваниям, по распространенности она входит в тройку злокачественных опухолей — рак легких и желудка.

Что это за заболевание

Упомянутая базалиома кожи лица проявляется опухолью на верхнем слое кожи, который выслан базальными клетками, что повлияло на ее название — базальноклеточная карцинома. Болезнь не затрагивает транспортный процесс лимфатических, кровеносных сосудов, следовательно, не образует вторичные злокачественные опухолевые узлы — метастазы. Разрастание первичной опухоли происходит очень медленно, занимает от 2 до 7 лет, ее обычное расположение — виски, область глазниц, носогубные складки. В этом случае базалиома кожи носа исключением не является.
Выяснив, что такое базалиома, ее можно диагностировать как розовое или красное пятнышко на коже, и его удаление не дает гарантии на отсутствие подобной опухоли в дальнейшем. Представляется как условно-доброкачественная или условно-злокачественная опухоль кожи, которая переходит в стабильное состояние в зависимости от степени к ней отношения.
Факторами появления данного базально клеточного рака служит радиационное излучение, травмы различной характеристики, воздействие агрессивных химических соединений, оставшиеся после операций рубцы и шрамы. Внешне базалиома кожи напоминает собой глубокую воспаленную рану, опухолевидный элемент схожий с цветной огородной капустой.

Виды

Упомянутый клеточный рак кожи имеет несколько разновидностей происхождения и протекания патологии, как то:

  • узелковое опухолевое новообразование является самым распространенным, походит на маленький прогрессирующий прыщик;
  • пигментная схожа с предыдущей разновидностью, но в добавок содержит красящее вещество — меланин, что делает по виду аналогичной меланоме;
  • поверхностную базалиому кожи так же легко спутать с тем же псориазом, который выглядит как небольшой розовый не имеющий выраженного рельефа мелазм с чуть приподнятыми краями;
  • плоская опухоль развивается аналогично поверхностному виду, но с более четкими краями, темного оттенка с воспаленной в середине раной, рубцующейся при заживлении;
  • рак базально кистозного вида обусловлен скоплением внутренней жидкости, что придает схожесть с узелковой категорией розового или серого оттенка;
  • солидная форма выливается одиночным узелком, разрастающимся наружу в виде небольшой шляпки гриба на коже, может сообразовываться с кистозным видом патологии;
  • склерозированная категория отличается от всех сероватым, желтоватым оттенком, степенью проникновения в кожные слои;
  • форма базально язвенная получается вследствие развития каждой из упомянутых выше категорий, при этом выказывая признаки окончательного заживления в виде образования язвы, чем вводит больного в заблуждение.

Конечно, основываться на самостоятельных выводах, диагностировании опухолевых клеток не стоит, а необходимо посетить кабинет онколога или дерматолога для клинического обследования, назначения лечебных процедур.

Причины появления

Основная причина, по которой образуется карцинома кожи, являются природное или искусственное облучение ультрафиолетовыми лучами. Люди со светлой кожей, такими же волосами или рыжего цвета, альбиносы наиболее подвержены упомянутому заболеванию. Ультрафиолетовые лучи вызывают мутацию генов, что приводит к зарождению, протеканию болезни. К частому пребыванию на солнце в силу различных факторов можно добавить:

  • наследственную генетическую предрасположенность;
  • долговременное влияние высокой внешней температуры;
  • реакция на испарения токсичных, других агрессивных отравляющих веществ;
  • ионизирующее излучение;
  • продолжительное употребление угнетающих иммунную систему медикаментозных препаратов;
  • пары канцерогенных компонентов;
  • задымление легких продуктами горения температурными минералами — сланцами;
  • ожоги, глубокие воспалившиеся повреждения кожи, рубцы;
  • специфические патологии — заболевания соединительной ткани, базально клеточный невус.
Читайте также  Причины появления родинок на лице, виды, методы удаления

Сияющее от веснушек или потемневшее лицо вследствие вырабатывания избыточного меланина указывает на склонность к упомянутому заболеванию.

Симптомы

Патогенез — зарождение и протекание болезни начинается с образования маленького розового узелка не вызывающего никакой аналогии с таким страшным заболеванием. Пройдет еще несколько лет, и только тогда можно констатировать наличие у человека онкологического заболевания. Опухоль будет расширяться, углубляться в слои кожи, костей, вызывая у пострадавшего сильные болевые ощущения. Консервативная медицина выделяет несколько степеней патологии, таких как:

  1. Нулевая степень незаметна невооруженным глазом, не приносит боли, других негативных ощущений больному.
  2.  1 степень характеризует небольшое образование — не более 20 мм диаметром, появившееся на верхнем слое кожи.
  3.  2 степень — базалиома на лице увеличивается до 50 мм, углубляется в слои кожи, не затрагивая подкожную жировую клетчатку.
  4.  3-я еще больше увеличивается в размере, проникая в подкожную жировую клетчатку с образование глубоких воспалившихся ран, язв, повреждением мышц, мягких тканей;
  5.  4 степень является последней, т. к. заболевание, проникнув в кости, хрящи вызывает сильнейшие боли, разрушает соединительные ткани, проявляясь уже как злокачественная онкологическая опухоль.

Нулевая и первая степень патологии относится к начальной стадии, когда опухоль имеет малый размер без образования на коже глубоких ран. Развернутая форма включает в себя две последующих стадии с увеличением размера базально плоскоклеточной базалиомы. Терминальная стадия является последней, когда мелазм разрастается более 100 мм диаметром, повреждает мышечную, костную ткань, хрящи. Возможны иные повреждения онкологического характера.

Терапия (лечение)

Схемы лечения базалиомы назначаются лечащим врачом индивидуально в зависимости от степени тяжести, размера и глубины проникновения заболевания в организм. Не последнюю роль играет возраст, физическое состояние больного.

Хирургическая

Хирургическое вмешательство используется на всех стадиях заболевания, при этом происходит иссечение опухолевой области с окружающими ее мягкими тканями. Подобное действие направлено избежать повторений, возникновение базалиомы в прежних областях гнездования.
Практикующаяся годами операция, однако, имеет свои противопоказания, как старший возрастной порог пациента, присутствие тяжелых заболеваний, локализация опухоли на носу, области глаза, ушей. Подобное хирургическое удаление базалиомы гарантирует, практически, полное избавление от опухоли.

Лучевая

Лучевой метод может выделяться как отдельной категорией, так и дополнением хирургическому. Заключается в облучении рентгеновскими лучами поврежденных тканей, препятствуя распространению раковых клеток. Существующая базалиома носа излечивается упомянутым способом, рекомендуется больным старшей возрастной категории. К побочным действиям лечения лучевой терапией относится облучение близкорасположенных участков здоровой кожи, что может вызвать мутацию клеток, которая в будущем выявится новыми злокачественными образованиями. Лучевая методика не рекомендуется лицам молодой и средней возрастной категории. Заживление кожи, регенерация после облучения происходит в течение одного-двух месяцев.

Химиолечение

Старый способ лечения — химиотерапия постепенно уходит в прошлое, т. к. обнаруживаются сильные побочные эффекты, которые предстают много серьезней, чем само протекание патологии. Возможно использование процедуры местного значения, например, для спинки носа, обрабатывание злокачественных опухолей ядами, токсинами с вхождением в них фторурацила. Вещество проникает в раковые клетки, угнетает их развитие с последующим уничтожением заболевания на носу.

Иммунотерапия

Подобная методика способна вылечить заболевание в начальной его стадии. Заключается в использовании различных иммуномодулирующих полужидких медицинских препаратов – кремов, мазей повышающих естественный интерферон для стимуляции защитных свойств организма. Возникшая аденоидная базалиома лучше всего поддается подобному лечению.

Лазерная

Лучше всего подходит, чтобы провести лечение базалиомы на коже лица. К положительным качествам можно отнести отсутствие кровотечений, видимых дефектов после проведения процедуры и рецидивов.

Читайте также  Лечение жировиков на голове

Низкотемпературная

Терапия холодом так же предназначена лечить злокачественные опухоли, если заболевание началось и находится в первых стадиях. После отмирания раковых клеток на коже остается небольшой рубец, который убирается косметическими процедурами.

Фотодинамическая

Перед началом лечения внутрь раковой опухоли вводятся специальные вещества, повышающие чувствительность кожи к свету. Затем на пораженный участок воздействуют яркими периодическими вспышками света. Раковые клетки разрушаются, а та же базалиома носа походит бесследно.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция — хирургия с помощью электрического тока предназначена прижигать небольшие злокачественные опухоли.

Народная медицина

Данное лечение народными средствами обусловлено использованием различных травяных настоек, отваров, самостоятельно изготовленных мазей со свиным жиром, нанесением их на кожу.

Заключение

Базалиома кожи является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, поддающееся терапии с положительным результатом. Однако если не начать его вовремя лечить, это приведет в будущем к плачевным последствиям. Консервативная медицина, народные методы располагают многими средствами для излечивания данной патологии.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.